Казахстан: так больше работать нельзя

Казахстану требуется усовершенствовать систему безопасности и охраны труда, считает Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана, обеспокоенное частотой несчастных случаев и травматизмом на производстве.

В связи с этим будет создана система нормативных актов, в основе которых будут лежать лучшие мировые разработки, направленные на внедрение системы управления и оценки профессиональными рисками и позволяющие провести специальную оценку условий труда, а также усовершенствована система обязательных и добровольных стимулов, побуждающая работодателя соблюдать требования охраны труда путем увеличения меры собственной ответственности и поощрения организаций, осуществляющих внедрение международных стандартов охраны труда.

Помимо этого, изменения коснуться и методики расчета минимального стандарта оплаты труда сотрудников, работающих в условиях тяжелого производства под воздействием вредных и особо вредных факторов.

Кроме того, по словам вице-министра труда и соцзащиты Кайрата Абсаттарова, в планах ведомства – формирование эффективно работающей системы страхования работников от несчастных случаев, в основе которой лежит экономическая заинтересованность работодателя в непрерывном улучшении рабочих мест сотрудников, совершенствование гос. и ведомственной системы статистической отчетности, создание эффективно действующей системы, направленной на медико-профилактическое обслуживание работников, а также повышение эффективности гос. контроля за соблюдением норм и требований безопасности и охраны труда.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector