За 2012 год значительно выросла популярность кредитных карт

creditnНациональное бюро кредитных историй пришло к выводу, что самым стремительно растущим видом кредитования среди россиян в прошлом году стали кредитные карты.

Рост количества выданным по кредитным картам кредитов составил в ушедшем году порядка семидесяти пяти процентов. Впрочем, до сих пор самую большую долю на рынке розничного кредитования занимает потребительский кредит. По состоянию на первое января наступившего года его доля составляет около семидесяти процентов, в то время как кредитные карты смогли отхватить лишь двадцать процентов пользовательских предпочтений. Автокредитам досталось всего три процента, а ипотеке и того меньше — один процент.

Казалось бы, что ипотеку практически никто не замечает, однако, судя по статистическим данным, именно ипотечное кредитование в прошлом году заняло второе место по популярности среди заимствований населения. По итогам прошлого года количество таких займов возросло на пятьдесят процентов, если сравнивать с 2011-ым годом.

Сейчас рынок кредитования постепенно возвращается к своему нормальному состоянию, продолжая развиваться более спокойно.

Однако высокий темп развития кредитования, который особенно затронул сегмент кредитования с использованием кредитных карт и ипотечного кредитования, можно считать скорее положительным фактором, нежели наоборот. Он отражает зрелость рынка, а также повышение его ответственности.

Весь прошлый год наблюдался рост на наиболее современные и эффективные инструменты управления рисками. Глава Национального бюро кредитных историй подчеркнул, что в этом году ожидается сохранение всех этих тенденций, которые, по его мнению, приведут к сокращению темпов роста рынка до тридцати процентов, что может поспособствовать улучшению качества кредитных портфелей.

В то же время Центробанк заявляет о своей обеспокоенности по поводу такой шумихи вокруг потребительского кредитования в России, что создает серьезные риски для финансовой стабильности страны.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector