Рост ипотечного кредитования в России продолжается

В России неудержимо растет рост ипотечного кредитования, которое уже почти сравнялось с рынком потребительских кредитов. Сейчас банки стали охотнее предоставлять клиентам ипотечные кредиты, причем требования к заемщикам стали заметно мягче.

К примеру, сейчас стала возможна ипотека без первоначального взноса, что очень привлекает клиентов. Однако не все так радужно и удешевления ипотеки в ближайшее время не предвидится, — в этом единодушны большинство экспертов. Тем не менее, рост ипотечного кредитования из года в год продолжается. К примеру, в 2012 году, российскими банками было выдано 680 тыс. кредитов по ипотеке, общая сумма которых составила свыше 1 трлн рублей. Эксперты отмечают, что рост ипотеки ежегодно составляет порядка 20-40%, и это не предел, т.к. считается, что потенциал российской ипотеки далеко не исчерпан.

В текущем году, рост ипотечного кредитования несколько замедлился. Так с января по май 2013 года, банки выдали 269,3 тыс кредитов на ипотеку на сумму 429 млрд рублей, что заметно меньше за тот же период 2012 года когда было выдано кредитов на 343,7 млрд рублей. Эксперты видят причину этого в росте процентных ставок по кредитам. Так в 2012 году процентная ставка была на уровне 12%, а в 2013 году поднялась до 12,7% годовых. Мнение экспертов разделяет и начальник департамента маркетинга Росбанка Лидия Каширина. А руководитель управления по ипотеке «Альфа-Банка» Влада Невская, считает, что рост ипотеки в России несколько замедлится, однако все же будет держаться на уровне 20% в год.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector