Рынок строительной и специальной техники в России сокращается

Согласно результатам маркетинговых исследований российского рынка строительной и специальной техники, в последнее время здесь наблюдается снижение темпов роста. Об этом говорят данные официальной статистики. В прошлом году собственное производство строительной и специальной техники в России выросло всего на 1% по сравнению с предыдущим годом. Если такие виды оборудования, как мостовая кран балка, в России продолжают производить в прежних объемах, то выпуск других видов техники сокращается.

Особенность структуры этого сегмента рынка автомобильной техники заключается в том, что не менее половины всех предложений занимают автокраны и автомобильные бетономешалки. Примерно одну десятую часть занимают экскаваторы разных типов и самосвалы. На долю других видов техники (вилочных погрузчиков, фронтальных погрузчиков, бульдозеров, дорожных катков и автогрейдеров, автокранов)  приходится около 40%.

В прошлом году был зафиксирован рост объемов производства автокранов и автобетономешалок. Производство грузовиков-самосвалов и экскаваторов сократилось. Самый большой рост производства в прошлом году был зафиксирован в сегменте башенных кранов.

Импорт всех этих видов техники по итогам прошлого года сократился не менее чем на 13% в абсолютном выражении. Об этом говорят официальные статистические данные Федеральной Таможенной службы. На долю импорта приходится порядка 85% всего объема рынка строительной и специальной техники.

Из всего объема ввозимой из-за границы техники не менее 40% составляют погрузчики вилочного типа. При этом данная категория техники составляет всего лишь 15% от общего объема рынка в стоимостном выражении. Примерно одну пятую часть рынка составляют фронтальные погрузчики. В денежной структуре рынка строительной техники в России самая большая доля приходится на экскаваторы – они занимают не менее 25% рынка.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector