Будут ли увеличены штрафы за тонировку?

Проверка тонировкиРоссийская ГИБДД разрабатывает поправки в федеральное законодательство, которые предусматривают ужесточение ответственности водителей за езду на автомобиле с тонированными сверх установленных норм стеклами.

Предлагается за самое первое нарушение выписывать штраф в размере 500 рублей (в настоящее время именно такой тариф и действует), во второй раз – штраф в размере 5 тысяч. А если водитель попадется на этом нарушении в третий раз, то предлагается лишать за это прав на срок до полугода.

Все необходимые документы в настоящее время разрабатываются и скоро поступят на рассмотрение в соответствующие структуры МВД и в Госдуму. Планируется внести законопроект уже в марте. Депутаты намерены рассмотреть и принять данные поправки обязательно в этом году.

Но целый ряд экспертов и адвокатов считает, что в настоящее время нет никаких оснований и никакой необходимости усиливать санкции в отношении тех автовладельцев, которые имеют тонированные стекла. Поэтому тонировка автомобиля в Москве останется востребованной услугой на протяжении долгого времени. Не существует пока никакой официальной статистики, которая однозначно бы подтверждала, что какая-то доля дорожно-транспортных происшествий происходит по причине того, что у той или иной машины были чересчур темные стекла. И никогда об этом не говорится в сообщения и полицейских протоколах о ДТП. Поэтому предложения об ужесточении ответственности за тонированные стекла выглядят просто как стремление чиновников найти дополнительный источник дохода для государственного бюджета, а не как желание снизить количество аварий на российских дорогах. Адвокаты напоминают, что существуют конкретные нормы, согласно которым светопропускаемость передних и боковых стекол автомобиля должна быть не менее 70%. И для определения данного параметра есть специальные приборы.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector