Автострахование в России дорожает вслед за долларом

Полис ОСАГОПадение курса рубля и общий кризис экономики России привели к повышению тарифов на добровольное страхование автомобилей  — так называемое «Каско». В некоторых компаниях Санкт-Петербурга страховые полисы выросли в цене не менее чем в 1,5-2 раза. Рост стоимости страховки связан с либерализацией законодательства, которое теперь еще лучше защищает права автовладельцев.

Согласно данным официальной статистики, в течение всего 2014 года тарифы на «Каско» выросли почти на треть, причем основной скачок, составляющий около 25%, произошел в середине весны. Снижение рентабельности этого вида страховых услуг в Санкт-Петербурге происходит уже не один год. В настоящее время на выплату компенсаций уходит более 80% всех собранных средств, тогда как года 3 назад этот показатель составлял менее 70%. Некоторые компании в настоящее время несут убытки, у них выплаты почти в 2 раза превышают сборы. Ведь даже разного рода мелкие дефекты и вмятины на кузове, если они появились в результате пусть и незначительного, но ДТП, требуют выплаты компенсации от страховой компании. Где в Санкт-Петербурге можно сделать мелкий кузовной ремонт, можно узнать здесь.

Главным отличием рынка ОСАГО от рынка «Каско» является то, что тарифы на «Каско» не регулируются государственными структурами. Рост цен в этой сфере услуг может ограничиваться только рыночной конкуренцией. Но и проводить демпинговую бизнес-политику (временно оказывать услуги по заведомо заниженным ценам) страховые компании не могут, т.к. у них постоянно увеличиваются размеры  расходов.

Одним из главных факторов, оказавших серьезное влияние на формирование убыточности страхования по «Каско», является девальвация рубля. Ведь почти все детали, запчасти и комплектующие на автомобили, которые собираются на заводах в Санкт-Петербурге, являются импортными. Соответственно – они закупаются за евро и доллары. И цена на них в течение одного года выросла не менее чем на треть. В конечном итоге рост тарифов на «Каско» вырос на 15-20%.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector