Автомобили в России дорожают

Автомобили в автосалонеЭксперты автомобильного рынка в конце прошлого года были уверены, что очень скоро начнется рост цен. Даже называлась приблизительная дата  — середина февраля. Однако в этом они немного ошиблись. На валютном рынке возникла паника еще в ноябре-декабре, вслед за этим последовал ажиотажный спрос на квартиры, машины и бытовую технику, в результате многие автомобильные компании стали менять цены еще до наступления Нового года.

Согласно первым приблизительным подсчетам, в течение всего лишь двух недель декабря автодилеры продали около 250 тысяч автомобилей, что составляет примерно 15% от общегодовых объемов продаж. Все имеющиеся запасы были успешно реализованы, в результате чего стало неизбежно повышение цен.

Цены на машины так называемого «премиум-класса» (т.е. очень дорогие) стали расти вслед за курсом доллара. В результате их рост составил не менее 50%. Примечательно, что в этом сегменте цены практически никак не влияют на уровень спроса. Дорогие автомобили покупаются не как средство передвижения, а в большей степени именно как роскошь. И вряд ли такому автомобилю может понадобиться, например, ремонт выхлопной системы. В случае какой-либо поломки просто приобретается другой автомобиль…

Машины иностранного производства средних ценовых сегментов в декабре прибавили в цене около 10-20%. Но, по мнению экспертов, на этом рост цен не остановится. Стоит ожидать повышения стоимости не менее чем на 30-40%. Это зависит от количества импортных комплектующих и аксессуаров. Чем больше в комплектации машины своих, отечественных запчастей, тем рост цены меньше. Производитель всем известных «Жигулей» — концерн «АвтоВАЗ» заявил  о повышении цен всего лишь на 8%.

Примерно на столько же могут подорожать и китайские автомобили. Автопроизводители из Поднебесной пообещали не повышать цены на слишком большие значения, поскольку они поставили перед собой достаточно амбициозную цель: завоевать российский рынок.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector