В России дорожают автомобили

В начале ноября этого года в России произошло очередное повышение цен на новые автомобили. Многие специалисты, автодилеры и рядовые автолюбители сразу начали паниковать. Хотя причин для повышения цен в последнее время было очень много, и очередное переписывание ценников никак не должно было стать неожиданностью.

Недавно была распространена информация, что около 25 иностранных компаний, реализующих в России автомобили, подняли отпускные цены на свой товар. Были подняты цены не только на автомобили эконом-класса, но и на дорогие элитные марки.

Дорогие «люксовые» модели в течение последних нескольких месяцев не испытывали каких бы то ни было проблем на рынке. Продажи, конечно, сократились и в этом сегменте, но общее снижение спроса было не настолько существенным, чтобы вызвать панику. А некоторые популярные модели сумели даже превзойти свои собственные достижения прошлых лет. В любом случае, специалисты отмечают, что сегмент элитных автомобилей падал в 2 раза медленнее, нежели весь российский авторынок. Но в настоящее время и эта категория автомобилей почему-то подорожала.

Эксперты склонны видеть в этом банальную жадность дилеров, которые почему-то не желают поддерживать спрос на свою продукцию за счет некоторого снижения своих аппетитов.

Но, одновременно с этим, объективных причин подорожания автомобилей сейчас тоже достаточно. Главным фактором является падение курса рубля. И хоть в реальности от изменения курса национальной валюты зависит лишь размер повышения цены (для отечественных автомобилей – 1-2%, для иномарок – 5-7%), все равно избежать повышения цен из-за скачков курсов валют было невозможно.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector