В Беларуси создали навигатор для слепых

В Минске появится новая техническая новинка – GPS-навигатор для слепых и людей с ослабленным зрением. В настоящее время группа волонтеров занимается разработкой маршрутов, которые потом будут внесены в программу устройств. Программа будет доступна для скачивания на любой прибор мобильной электроники.

 

Главным преимуществом новой программы от уже существующих аналогов будет голосовое сопровождение движения человека по заданному маршруту, которое будет заключаться в описании всего того, что будет встречаться на пути. Новая программа будет подсказывать человеку, через сколько шагов ему нужно будет сделать поворот налево или направо.

Идею использовать звуковую навигацию выдвинули сами слабовидящие люди. Поэтому они знают, на какие детали в этом деле необходимо обращать пристальное внимание.

В работе по созданию навигации самых востребованных у минских инвалидов по зрению маршрутов принимает участие около 30 человек добровольцев. Каждый должен будет создать не менее 100 маршрутов. В первую очередь в программу вносятся социально важные объекты: поликлиники, больницы, медицинские центры, аптеки, центры социального обеспечения, а также магазины, спортзалы, городские места отдыха и т.д. Всего планируется разработать не менее 3 тысяч маршрутов.

Теперь на помощь людям с ослабленным зрением приходят все последние достижения науки и техники – специальные трости, навигаторы. Вкупе со своими собственными способностями – хорошим слухом, аналитическим умом, слабовидящий человек может чувствовать себя комфортно и уверенно на городских улицах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector