В Санкт-Петербурге создали новое устройство для слепых людей

Слепой человекУченые из Санкт-Петербурга разработали уникальное устройство – 3D-поводырь для незрячих и людей с ослабленным зрением. Специалисты института точной механики и оптики вели работу над созданием этого устройства несколько месяцев. Новинка, как заявляют изобретатели, кардинально отличается от существующих аналогов. Уже в этом году планируется наладить серийное производство.

Авторы разработки коротко описывают принцип ее устройства так: на обычных очках, предназначенных для защиты глаз от солнца, был закреплен стереометрический прибор. В небольшой коробке помещаются 2 камеры, которые обеспечивают эффект «3D». Благодаря этому незрячий человек может быть уверен в каждом своем следующем шаге.

Простые солнцезащитные очки нужны человеку, чтобы просто уберечь глаза от яркого солнечного света, а слепому человеку солнцезащитные очки со специальным прибором помогут ориентироваться на улице.

Участвовавшие в тестовых испытаниях прибора инвалиды по зрению говорят, что с таким устройством они чувствуют себя на улице значительно спокойнее и увереннее. Ведь прибор заранее предупреждает, что, к примеру, в нескольких метрах от человека есть какое-то препятствие – столб, дерево, рекламный щит, бордюр. Поскольку зрячий человек почти всю информацию об окружающем пространстве получает благодаря глазам, то слепой вынужден ориентироваться исключительно на слух. На это и была сделана ставка при разработке прибора.

Авторами разработки являются аспиранты ИТМО. В процессе работы над новым прибором они полностью отказались от уже существующих вариантов, и новый прибор получился не менее чем на 70% оригинальным. И при этом он получился в несколько раз меньше и легче аналогов иностранного производства.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector