Замена водительского удостоверения

Удостоверение на право управлять транспортным средством, выдаваемое в органах автоинспекции, действует в течение 10 лет, а по окончанию этого срока права подлежат обязательной замене.

Замена водительского удостоверения, подробно описанная на pddmaster.ru, предусмотрена также в следующих случаях: удостоверение по различным причинам приходит в негодность, происходит сменаимени или фамилии держателя документа.

Замену удостоверения на право вождения производят в ГИБДД, находящемся на территории регистрации гражданина. Так же предусмотрены варианты замены с временной регистрацией и по месту фактического жительства.

В случае временной регистрации законом предусмотрена выдача прав в регионе временной и постоянной прописки. К примеру, место постоянной прописки Рязанская область, место временной регистрации Владимирская область, в любом из этих мест в органах автоинспекции, может быть произведена выдача водительского удостоверения.

Если гражданин РФ не имеет ни постоянной, ни временной регистрации, замена водительского документа производится по фактическому месту пребывания гражданина.

Для замены водительского удостоверения органами Государственной инспекции установлен перечень обязательных документов. В автоинспекцию представляются следующие документы:

  • заявление установленного образца,
  • общегражданский паспорт или документ его замещающий,
  • документ о временной или постоянной регистрации,
  • водительское удостоверение,
  • медицинская справка,
  • квитанция оплаты госпошлины,
  • документ подтверждающий прохождение обучения.

Заявление заполняется в письменной форме, образцы заявления можно посмотреть в интернете, при необходимости бланк заявления доступен для скачивания. В отсутствии постоянной или временной прописки выдача производится по фактическому месту проживания. Медицинская справка старого образца будет действительна, если её срок действия не истёк. Водители, получившие права без обучения документ о прохождения обучения не предоставляют.

Езда с просроченным удостоверением в соответствии с правилами 2014 года и статьёй 28 КоАП приравнивается к езде без прав. Это нарушение Правил влечёт наложение штрафа от полутора до пяти тысяч рублей.

Однако, сам факт несвоевременной замены прав не считается нарушением. При смене удостоверения после окончания его действия на водителя штраф не налагается, так как он не нарушал ПДД.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector