Петербург вспоминает династию Романовых

На днях северная столица страны открыла новую экспозицию «Романовы в Петербурге», приуроченную к 400-летнему юбилею этого Императорского дома. Ее экспонаты – живые свидетели благотворительной, государственной и социальной деятельности представителей данной династии: памятные медали, живописные и графические творения, фотоснимки, книги, документы. Расположилась эта весьма разнообразная по своему содержанию экспозиция в Инженерном доме Петропавловской крепости.

Как сообщают Невские Новости, выбор Санкт-Петербурга в качестве «хозяина» подобной выставки не случаен. Именно с этим городом связана деятельность множества представителей дома Романовых (одним из них был и основатель Северной Пальмиры – Петр I). Не только коронованные особы, но и их родственники – великие князья и княгини – оказали весьма существенное влияние на развитие науки, культуры, искусства, промышленности, образования и других областей жизни северной столицы – равно как и на создание ее неповторимого архитектурного облика.

Коллекция собранных экспонатов внушительна. Посетители экспозиции смогут увидеть не только портреты российских правителей с начала восемнадцатого века, модели и эскизы их памятников, но и интерьеры их резиденций и дворцов, принадлежавших великим князьям из рода Романовых. Многочисленные произведения искусства: литографии, акварели, гравюры, а также редкие фотографии – дадут представление о приватной жизни этой императорской семьи в Санкт-Петербурге.

Продлится выставка до начала октября 2014 года.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector