Берлин: застывшая история в потоке времени

Berlin-reichstagГород-столица, город-история, город-музей, — всё это Берлин. По населению в Евросоюзе он уступает лишь Лондону. Сколько у него ликов — и вдумчивого исследователя, и вдохновенного художника или музыканта, и мастера на все руки, и серьезного делового человека, и беспечного студента!

Его шедевры — это и классическая архитектура XVIII века, сочетающая пышное барокко и солидный классицизм с функциональными постройками, и передовая электротехническая и электронная промышленность… Сколько нужно времени, чтобы побывать во всех музеях, театрах, концертных залах, картинных галереях, парках и зоопарках Берлина?

Учитывая, что каждый день здесь проходит более тысячи (!) разнообразнейших культурных мероприятий — весьма сомнительно, что хватит одной человеческой жизни. Множество веков история была благосклонна к Берлину и в основном обходила его бедствиями и войнами. Но в XX веке на долю города и его жителей выпало немало испытаний. Сначала — как столицы государства, побежденного в Первой мировой войне. Затем, в течение двенадцати лет, — как столицы провозглашенного нацистами Третьего рейха. Следующие шестнадцать лет Берлин был полуразрушенным, отстраивающимся и уже тогда разделенным надвое, как и вся Германия, городом.

А с 1961 года на двадцать восемь лет его разрезала угрюмая серая стена, отвратительный символ разделения единой нации по идеологическому признаку. Все эти годы жители ГДР пытались преодолеть ее, чтобы оказаться на Западе. Это удалось более чем пяти тысячам. Минимум 125 человек погибли. Сегодня об истории бывшей Берлинской стены, снесенной при объединении Германии, рассказывает особый музей, расположенный рядом с бывшим контрольно-пропускным пунктом «Чарли». Недалеко от него на площади находится еще один памятник человеческому безумию — останки собора XIX века, разрушенного в 1943 году при бомбовом налете авиации союзников.

После войны его восстановлению воспротивились сами берлинцы. Разрушенная колокольня, выбитые окна, обвалившиеся пролеты — все эти следы войны оставлены в Мемориальной церкви нетронутыми как напоминание потомкам: война жестока и бессмысленна. А потомки вовсю наслаждаются миром свободой на улицах и площадях объединенного Берлина, в потоке стремительного мира XXI века, проносящегося мимо кажущихся вечными по сравнению с ними Бранденбургских ворот и Домского собора.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector