В ближайшем времени станет возможна регистрация кириллических доменов с апострофом

Недавно стало известно, что компания «Хостмастер» отвечающая за ccTLD в Украине, вместе с регистраторами доменов, намеренна, разработать некоторые изменения, которые позволят делегировать IDN-домены с апострофом.

До недавнего времени, сам факт использования этого символа был под вопросом. В частности, против апострофа выступали некоторые члены ICANN, занимающиеся вопросами, связанными с кириллическими доменами.

Чтоб проверить работоспособность доменов с апострофом, в Украине было создано три соответствующих доменных имени. Первым из них стал – «᭘.ua», тем самым, став первым IDN-доменном в домене «.UA». Затем, были созданы еще два домена – «мʼясо.kh.ua» и «звʼязок-є.kh.ua». Как стало известно, на протяжении всех трех недель домены были доступны и работали корректно.

для регистрации  IDN-домены в Украине стали доступны  осенью 2010 года. На данный момент количество зарегистрированных кириллических доменов составляет – 17343. Регистрация доменов com.ua – более 9 тыс., kiev.ua – более 3 тыс., и в in.ua – 1,5 тыс. доменов.

И все-таки, некие проблемы с использованием апострофа существуют. К примеру, в ОС Windows апостроф, как таковой отсутствует. Что попросту вводит пользователей в заблуждение. В Windows можно удерживая клавишу Ctrl и дважды нажав на «э», можно получить знак «’», но он только похож на апостроф, а по факту, является знаком препинания, использования которых в доменных именах запрещено.

Конечно, правильно набрать знак апострофа можно, зажав клавишу Alt и добавить «700», но, все-таки, проблему это не решает.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector