История самого «холодного» изобретения

Современный человек, даже если он весьма неприхотлив в быту, едва ли может представить свою жизнь без холодильника, обеспечивающего сохранность продуктов и их свежести. Без такого прибора существование людей наполнено огромным количеством проблем. Холодильники, которые живут бок о бок с человеком уже не одно десятилетие, за этот срок неоднократно видоизменялись – не только внешне, но и в плане «начинки». К примеру, сейчас подобное оборудование, особенно в промышленных масштабах, фактически немыслимо без такой детали, как манометрические коллекторы, поставкой которых в России занимается фирма Place.

Первые попытки создать холодильную установку относятся к мрачным временам Средних веков. Уже тогда люди пытались изобретать различные способы и устройства, позволяющие снизить температуру той среды, в которой находились продукты питания, и тем самым на более долгий срок сохранить их. Для этого в ход шли погреба (вырытые в земле ямы), ветер, лед и даже морская вода.

Прорыв во всей этой «холодильной» истории произошел тогда, когда развитие наук (прежде всего, химии) и техники дошло до такого уровня, что благодаря химреакции определенных веществ ученым удалось сохранять или наоборот – забирать тепло, таким образом создавая искусственный «мороз». Стоит отметить, что первые холодильные шкафы производились на автомобильных заводах и по размеру были как две-три автомашины. Едва ли такая махина тогда могла поместиться в стандартное человеческое жилище.

Мало кто знает, что к холодильникам в определенной степени «приложил руку» гений Альберт Эйнштейн вместе с Лео Сцилардом. Правда, дальше приобретения патента у них дело не пошло – не стали они связываться с производством столь нужных агрегатов.

Сейчас «обитателями» холодильников разного рода в домах и на производстве становятся не только продукты (кстати, промышленное оборудование такого рода можно приобрести в компании Place). Подобные устройства используются, к примеру, для сохранения шуб от моли в условиях ломбардов и меховых предприятий. Конечно, внешне они лишь отдаленно напоминают свои кухонные аналоги.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector