Венеция в обозримом будущем

Очень многие туристы хотят отправиться в Италию, где находится Пизанская башня. И в связи с этим, итальянские ученые переживают за состояние Венеции, которая расположена на каналах и островах. Но они наконец-то нашли способ спасти город от постоянных наводнений: из-за оседания уровня почвы и повышения уровня мирового океана решено «утопить» город, с целью сделать его «дрейфующим».

В результате проведенных опытов итальянские ученые вместе с учеными из ряда других стран пришли к выводу, что под Венецией находится огромный пласт непроницаемой глины, которая может выступить в виде водной подушки, если его особым образом затопить. По расчетам ученых, таким образом можно будет поднять город примерно на 1,5 метра.

Этот план будет стоить 78 миллионов евро, но он может быть очень выгодным для Венеции и Италии в целом. Ведь туризм приносит Италии ежегодно около 1,5 миллиардов евро в бюджет. Было бы глупо и неправильно со стороны властей Италии не обращать внимание на  затопление города и пустить его под воду, ведь это будет означать потерю туристов, а это в свою очередь ведет к потере значительной части доходов.

Ученые подсчитали, что потребуется бурение в слое глины 12 скважин на территории города, а потом в них будут постепенно закачивать воду. Сам подъем Венеции будет проходить где-то в течении 10 лет и на это будет нужно более 150 миллионов кубически метров воды. Кстати, подобный проект ранее был успешно выполнен в Лонг-Бич (Калифорния). 


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector