Какими будут холодильники в недалеком будущем

Современные виды кухонной техники уже через несколько лет начнут постепенно морально устаревать. Развитие науки и технологий придет к тому, что коэффициент полезного действия у всех электронных приборов будет намного выше, чем сейчас – при минимальном потреблении энергии они будут способны производить максимальный эффект.

Сегодня пока еще используются, к примеру, холодильники, работающие на парогазовом цикле. Такие устройства занимают много места, издают звук при работе двигателя – пусть и не очень громкий, но тоже доставляющий некоторый дискомфорт. Современные холодильники еще и потребляют много энергии. Монтаж холодильных камер сегодня требует серьезной работы квалифицированных специалистов от компании «РЕСТПРОМ».

Обычны холодильные установки представляют собой устройства, работа которых основана на компрессионном принципе. Охлаждающая жидкость посредством воздействия на нее высокого давления выталкивается в испаритель, который располагается внутри холодильной камеры. В процессе выравнивания давления жидкость превращается в пар, который вбирает в себе тепло из окружающей среды. За счет этого происходит охлаждение пространства внутри камеры. Ремонт холодильных камер в таких случаях – это ремонт всего холодильника.

По прогнозам специалистов, уже лет через 5 такие холодильники будут считаться «техникой вчерашнего дня». Потому что появятся принципиально новые виды холодильных агрегатов. Например – будут созданы такие устройства, которые будут работать на мощных магнитах. Новая технология, которая получила название «технология магнитного охлаждения», все больше распространяется в технически передовых странах. Необходимые научные разработки ведутся в институтах стран Европы, Северной Америки, Японии, Китая и России. В России, конкретно – в Челябинском госуниверситете, уже есть первые опытные образцы таких установок.

Как рассказал один из инженеров, участвующих в разработке новых устройств,  работа нового вида холодильной техники основана на магнитокалорическом эффекте. Суть его заключается в изменении температуры того или иного продукта посредством воздействия магнитного поля. Основные отличия такого агрегата от обычного холодильника заключаются в том, что он потребляет намного меньше энергии, не наносит большого вреда окружающей среде, имеет высокий КПД, не занимает много места в помещении.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector