В Санкт-Петербурге состоялся форум, посвященный строительству в ближайших пригородах и на территории Ленинградской области

Новостройка Санкт-ПетербургаНа нем обсуждались перспективы развития загородной недвижимости разных типов и разных классов, обсуждались все самые актуальные и наболевшие вопросы социальной инфраструктуры, в том числе обеспеченности транспортом. Также немало внимания было уделено изменениям в законодательстве.

Как сообщили участники конференции, по итогам этого года Северная столица и Ленинградская область, возможно, установят рекорды по объемам сданного в эксплуатацию жилья.

Согласно данным некоторых консалтинговых агентств, в октябре этого года объемы предложений в сегменте первичного жилья Петербурга и ближайших к нему районов Ленинградской области вышли на уровень 4,4 миллиона квадратных метров. Это рекордный показатель, на 20% превышающий объемы прошлого года. Уровень спроса в течение 9 месяцев этого года вырос почти на 30%.

Рост показателя предложений относится преимущественно к квартирам в обычных городских высотных домах. Предложение в сегменте частых загородных коттеджей начал сокращаться. Недорогое строительство загородных домов пока еще пользуется спросом, но коттеджи среднего и верхнего ценовых сегментов теряют свою актуальность. В октябре было предложено вниманию покупателей около 42 тысяч объектов, тогда как год назад этот показатель составлял более 45 тысяч. В 3-м квартале этого года суммарные объемы продаж коттеджей сократились на 23% (если считать по количеству самих  объектов), и на 9% сократилось количество проданных участков. При этом выросли объемы продаж таунхаусов – более чем на треть.

Как говорят эксперты, тенденция снижения продаж загородных домов благоприятно сказывается на ситуации в сегменте городских квартир. Продажи коттеджей сокращаются, постепенно меняя форму – растет спрос на участки без строений. Работа застройщиков в этом сегменте становится сложной и рискованной – предпочтения клиентов постоянно меняются, и становится все сложнее предугадать, что будет востребовано через какое-то время.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector