Из-за падения курса рубля в России может сильно подорожать строительство

Стремительное падение курса рубля может привести к существенному подорожанию строительных работ в любых вида строительства. Строительный рынок не может остаться в стороне от валютных потрясений, т.к. львиная доля используемых в строительстве материалов, сырья, техники и оборудования поставляется из-за границы.

Недавно было проведено аналитическое исследование рынка строительной техники России. Согласно полученным данным, на долю импортной техники приходится более двух третей всего автопарка строительных компаний страны. Снижение стоимости рубля ведет к ее подорожанию, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость строительных работ. Сегодня любой вид импортной техники, будь то мобильный автокран или стационарный кран балки, постепенно растет в цене.

Повлиять на сложившуюся ситуацию должна будет принятая на уровне Правительства России специальная программа импортозамещения. Все отечественные компании, специализирующиеся на производстве строительной и специальной техники, получили очень хороший шанс вытеснить с отечественного рынка иностранных конкурентов. По мнению чиновников федерального правительства, когда начнется массовый приход отечественных компаний на российский рынок строительной техники и стройматериалов, себестоимость строительства должна будет существенно снизиться.

Но, по мнению самих строителей, эта задача трудновыполнима. Вряд ли можно рассчитывать на то, что в ближайшее время качество российской продукции станет соответствовать импортной. Поэтому в случае полного замена импорта качество возводимых объектов может снизиться. Одновременно с этим, нельзя исключать такой фактор, как поиск наиболее приемлемого, с точки зрения экономической целесообразности, варианта ведения бизнеса. Данный фактор неизбежно порождает необходимость использовать в строительстве более дешевые материалы, технику и технологии.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector