Лифты в большинстве городов России исчерпали свой эксплуатационный ресурс

Газета «Комсомольская правда» недавно провела телемост, посвященный обсуждению одной из наболевших проблем российского ЖКХ и российской промышленности – безопасности использования лифтового оборудования. В обсуждении принимали участие специалисты из многих крупных городов России, которые сталкиваются с данной проблемой ежедневно.

Современная техника позволяет использовать более совершенное оборудование на предприятиях. Нередко аренда ножничных подъемников бывает более удобным, более безопасным и более экономичным способом поднятия тяжестей, нежели эксплуатация обычных грузовых лифтов.

Еще несколько десятилетий назад, когда многоэтажных домов в городах было намного меньше, чем сейчас, родители постоянно предостерегали детей от любого случайного попадания внутрь шахты лифта. Боялись лифтов раньше много, но на самом деле несчастных случаев было мало.

Сегодня лифтов никто не боится. И на фоне общей уверенности в том, что лифт не представляет никакой опасности, травматизм при их эксплуатации стал постепенно расти. Главной причиной этого является большой срок службы и высокая степень изношенности лифтового оборудования в большинстве российских городов. Причем речь идет не только о лифтах в жилых домах, но и о грузовых лифтах, используемых на предприятиях, в больницах, на складах и т.д. В Санкт-Петербурге в жилом фонде эксплуатируется 38 тысяч лифтов, из которых 14 тысяч уже давно исчерпали свой ресурс и подлежат списанию. После тщательной экспертизы и капитального ремонта им был продлен срок службы. В период с 1996 по 2013 годы в Петербурге было заменено более 8,5 тысяч единиц лифтового оборудования. Каждый год подвергаются ремонту 1,6 тысяч лифтов. В этом году, согласно плану, будет отремонтировано более 2 тысяч.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector