В России разработали свой вариант шурупов и саморезов

Международные экономические санкции, которые были наложены на Россию странами Запада, могут привести к дефициту некоторых категорий товаров на российском рынке. Чтобы избежать возможных экономических последствий, в России стали разрабатывать варианты импортозамещения. На всякий случай стали создавать свои модели тех или иных товаров, чтобы в случае чего наладить их массовое производство.

Одной из оригинальных и интересных новинок стало появление нового типа отверток и шлицов на саморезах и шурупах. Вместо всем привычных крестовидных и прямых шлицов теперь будут новые, имеющие необычную форму. Соответственно — саморезы и шурупы в России теперь будут свои, оригинальные.

Шлиц – это специально вырезанное углубление в головке резьбовой крепежной детали (шурупа или самореза), предназначенное для стыкового соединения с инструментом  (отверткой) для эффективного вращения изделия с целью его завинчивания вглубь материала. Попросту говоря, шлиц – это то, куда вставляется острие отвертки. До сих пор существовали только крестовые или прямые шлицы.

О появлении в России нового типа шлица сообщила пресс-служба одного из российских НИИ, специализирующегося на работе с крепежными деталями и изделиями. Согласно тексту сообщения, разработка нового шлица была проведена по государственному заказу, и была сделана в очень короткие сроки – всего за пару месяцев.

Новая форма шлица является более сложной, нежели привычная крестовая. Она представляет собой целую систему мелких отверстий и бороздок, которые обеспечивают еще более эффективное соединение с отверткой.

Необходимость создания своей собственной разновидности шлицов для России вызвана тем, что исключительные права на производство и изготовление крестовых и прямых шлицов и отверток принадлежат западным компаниям. Выплаты за использование патентованных изделий могут стать большим бременем для российской экономики. В цену каждого шурупа или самореза заложена такая выплата, которая составляет 0,1 копейки за шуруп и порядка 200-300 рублей за отвертку с победитовым покрытием.

Российский вариант шлица получился очень сложным. По словам разработчиков, это было сделано сознательно, поскольку в работе над ним принимали участие и военные специалисты. Поэтому было сделано такое изделие, которое будет трудно воссоздать специалистам других (возможно, враждебных) государств.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector