Россия и Украина отказываются от долларов при оплате за российский газ

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, правительство намерено производить выплаты за газ в российских рублях.

На пресс-конференции чиновник ответил на вопрос журналистов компании «УНИАН» о возможном старте выплат за газ в рублях с декабря месяца текущего года твёрдым положительным ответом. Однако за ноябрь Украина планирует расчёт в долларах.

Хотелось бы напомнить, что на официальной встрече, в которой приняли участие глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, исполняющий обязанности министра финансов РФ  Антон Силуанов, руководство Банка России и компании «Газпром», прошедшей 26 октября, была рассмотрена программа расчётов Украины за российский газ, в том числе и российским рублём.

Исчисление таможенных платежей российской валютой позволит Украине, по мнению чиновников, совершать некие манёвры при оплате импортных товаров, например, природного газа. Также подобный расчёт предотвратит колебания на валютном рынке, связанные с проведением платежей субъектами хозяйствования РФ. Как прокомментировали ситуацию представители Нацбанка Украины, платежи будут осуществляться и в валюте со всеми странами, сотрудничающими с Украиной. Хотелось бы отметить, что программу по оплате своих услуг Россия ведёт ещё с 2008 года. «Газпром», в свою очередь, начал настаивать на рублёвом расчёте с 2009 года. Касательно программы, связанной с Украиной и её расчётами, то переговоры по данному вопросу ведутся с прошлого года. Похоже, что обе стороны, наконец, пришли к какому-то согласию, о котором в ближайшее время станет известно более точно.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector