Средства российских олигархов на Западе могут конфисковать

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей, согласился с необходимостью немного отсрочить начало деоффшоризации капиталов, выведенных из страны за рубеж, до того момента, пока не вступит в силу закон об амнистии капиталов. Изначально был установлен крайний срок 1 апреля. До этого дня все заинтересованные предприниматели должны были уведомить налоговые органы о наличии у них активов в оффшорах и о желании их вернуть в Россию. Но далеко не все успевают это сделать в установленные сроки, поэтому президент согласился с тем, что необходимо дать людям еще время.

 

При этом В. Путин открыто говорит о том, что существует опасность того, что власти некоторых стран Запада могут воспрепятствовать попыткам российских предпринимателей вывести свои капиталы из оффшоров обратно в Россию. Ранее уже неоднократно звучали предупреждения о том, что держать деньги в странах Запада далеко не так безопасно, как принято считать. Но немногие вняли этим предупреждениям, и продолжают упорно верить в справедливость мироустройства по западному образцу.  И очень скоро такие люди могут оказаться у разбитого корыта.

Стремление по возможности вывезти заработанные в России деньги куда-нибудь за рубеж существует у российских олигархов с 90-х годов. Для этого есть налаженный бизнес. И раньше никаких проблем с этим не было. Однако в свете последних событий ситуация сложилась неопределенная.

Насколько серьезны такие угрозы – говорить трудно. Но в прессе и в интернете действительно много сообщений о том, что, к примеру,  власти, Великобритании рассматривают возможность экспроприации активов российских предпринимателей. В первую очередь речь идет о банковских счетах российских богачей.

В начале февраля в банках Великобритании приступили к фактически тотальной проверке «чистоты» хранящихся там средств российских предпринимателей. Всем вкладчикам были разосланы письма, в которых содержатся пока только требования объяснить происхождение денег, хранящихся на счетах этих банков.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector