Страны ЕС вводят санкции против России как государства, и при этом упрощают визовый режим для рядовых россиян

Европейские страны вносят изменения в порядок предоставления виз гражданам России. В частности, всем тем россиянам, которые часто совершают туристические или деловые поездки по территории европейских государств, будет предоставляться многократная итальянская шенгенская виза на 3 года. Информацию о порядке оформления виз в другие страны ЕС, например – в Австрию, можно получить на сайте http://www.7771000.ru.

Новое положение вводится в рамках реализации специальной программы для частых гостей Италии. Это уже не первый шаг итальянских властей навстречу гражданам России. В этом году проводится год сотрудничества в области туризма между Италией и Россией. И власти Италии ранее приняли решение предоставлять россиянам визы на срок до 2 лет.

Теперь принято решение предоставлять право въезда в страну на срок до трех лет для тех категорий граждан, которые соответствуют нескольким требованиям:

— посещают Италию с разными целями 2 и более раз в год;
— уже не менее двух раз получали итальянский вариант шенгенской визы, чему есть подтверждение в загранпаспортах;
— которые имеют в загранпаспортах полученные ранее одну итальянскую визу и не менее двух виз в другие страны Шенгенской зоны.

Пока, видимо, право получить визу на 3 года есть только у тех россиян, которые оформляют документы в консульстве в Санкт-Петербурге. Под эту категорию граждан России подпадают жители самого Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также жители Псковской и Мурманской областей и Республики Карелия. Представительства Италии в других городах России пока не подтвердили предоставление трехлетних виз.

Еще одно новшество, которое собираются ввести страны ЕС: граждане России, желающие въехать в какое-либо государство в Европе на срок менее двух недель, смогут получать визу прямо на границе. Пока не уточняется, когда вступит в силу это положение, но в течение ближайших нескольких лет его должны будут одобрить все страны Евросоюза. А «постоянные клиенты», которые будут зарегистрированы в соответствующей базе данных, смогут получать многократные визы на срок до трех и даже пяти лет. Такая инициатива в настоящее время обсуждается в профильных министерствах стран ЕС. Это позволит всем тем россиянам, которые едут в Европу просто на отдых, полноценно проводить свой отпуск без сложной процедуры оформления Шенгенской визы.

Интерес граждан России к станам ЕС не спадает. Причем наши соотечественники стремятся по возможности не только получить визы, но и получить вид на жительство или даже гражданство той или иной страны. Особенно высок интерес к тем странам, которые предлагают вид на жительство при покупке какой-либо недвижимости на их территории. В этом плане самое либеральное законодательство у Турции. Здесь нет нижнего ценового порога недвижимости, покупка которой дает право получить ВНЖ. Т.е. достаточно купить любой объект, даже самый дешевый, и это уже дает право получить разрешение на постоянное проживание в этой стране. Только при этом надо иметь в виду, что Турция не является членом ЕС, и для поездок по Европе все равно понадобится виза.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector