Количество граждан России, которые гордятся своими государственными символами, за последнее время существенно выросло

Согласно социологическим опросам, в последние годы государственные символы России (гимн, флаг, герб) стали вызывать у граждан страны намного больше положительных эмоций, нежели раньше. В течение последних 8 лет на 50% сократилось количество тех людей, которые являются совершенно равнодушными и безразличными к этим символам страны. Несмотря на то, что многие россияне все еще путают порядок расположения цветовых полос на флаге, не помнят слова современного гимна России (при этом многие прекрасно помнят слова старого советского гимна), и вместо двуглавого орла в качестве герба почему-то воспринимают серп и молот – несмотря на все это люди стали искренне симпатизировать нынешним символам.

 

 

В ходе опросов 58% респондентов ответили, что когда они видят флаг страны, они испытывают настоящую гордость и восхищение. Особенно большую гордость люди испытывают, когда в преддверии какого-либо государственного праздника на улицах городов появляются многочисленные флаги и флагштоки. Не менее 30% при этом испытывают симпатию. Лишь 9% признались, что у них российский триколор не вызывает вообще никаких чувств, и еще около 1% относятся к нему негативно.

Как говорят социологи, такие данные свидетельствуют о существенном изменении массового сознания российского народа относительно даже прошлого года. За последние 12 месяцев количество тех, кто гордится государственным флагом, выросло не менее чем на 9%, а безразличных к нему стало меньше на 5%. Больше половины респондентов (около 60%) ответили, что главной ассоциацией со словом «Россия» у них являются именно флаг, герб и гимн.

Примечательно, что данный опрос проводился по открытому типу, т.е. когда респонденты не выбирали один вариант ответа из нескольких предложенных, а давали свой ответ. При этом Московский Кремль и Красную площадь символом России считают всего 4%. Еще 3% назвали в качестве своего понимания символов сам народ и его единство. Еще 2% вспомнили медведей, березок и прочие природные особенности страны.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector