Большенство граждан России готовы сортировать бытовой мусор

Специалисты «Левада-Центра» провели в России социологические исследования, целью которых было определить готовность граждан страны собирать бытовой мусор раздельно. Результаты опросов порадовали экологов. Большинство респондентов заявили, что они готовы сортировать мусор в зависимости от типа материала.

Чуть менее 60% граждан страны ответили, что они будут складывать мусор в разные контейнеры, если таковые появятся на улицах города. При этом более 70% граждан не владеют информацией о том, есть ли у них в городе пункты приема вторсырья или специальные контейнеры. Службы вывоза мусора есть в каждом городе, но не везде граждане знают принцип работы этих служб. Около 6% опрошенных сказали, что они уже хранят мусор раздельно.

По мнению экспертов-экологов, понимание проблемы вывоза бытового мусора  не зависит от возраста людей, их образования, материального положения. Та категория граждан, которая уже сортирует мусор у себя дома, чаще всего отделяют от других такие виды отходов, как макулатуру, стекло, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Кроме этого, многие скапливают пищевые отходы и увозят их на дачу, где используют в качестве компоста.

Примечательно, что в разных регионах России степень готовности людей хранить мусор раздельно разная. Наибольшую сознательность в этом вопросе продемонстрировали жители Сибири, северного Кавказа и Южного федерального округа. Здесь таких граждан не менее 75-80%. Жители Москвы, Урала и Центрального федерального округа связывают решение этой проблемы с необходимостью установить в городах соответствующие контейнеры.

По словам представителей российского отделения «Гринпис», такие результаты опросов очень важны для экологов, т.к. они опровергают доводы нерадивых чиновников о том, что организовывать раздельный вывоз мусора в России не имеет смысла, потому что якобы граждане не будут его сортировать и складывать в разные контейнеры. Экологи говорят, что результаты этих исследований – это ясный сигнал властям о том, что пришло время и в России наладить цивилизованный способ вывоза бытовых отходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector