В США решили превратить оружие в металлолом

Военное ведомство США приняло решение не забирать с собой оружие и специальную технику из Афганистана. Общая сумма имущества Пентагона в этой стране на момент вывода войск составляет 7 млрд. долларов. Но, как пояснили в США, оружие будет оставлено в виде металлолома. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в афганском правительстве.

Дело в том, что США обещали Кабулу оставить вооружение для государственной армии. Однако, как поясняет Пентагон, существует высокий риск того, что военные Афганистана не смогут управиться со столь сложными видами оружия, чем в итоге могут воспользоваться радикалисты из движения «Талибан». Решение принято, утилизация началась.

По информации Информационного бюро Новости Ру, в Афганистане военные США уничтожают оружие современными технологиями быстрой утилизации. Только в качестве рабочих наняты непальцы. Участие в уничтожении оружия принимают четыре завода, которые штаты выстроили специально для этих целей. В данный момент идет слом бронетехники, которые США не могут забрать с собой.

По данным официальных источников, мощности каждого завода невообразимо высокие. К примеру, на предприятии в Кандагаре за один месяц получается 11 млн. тонн металлолома, который в дальнейшем реализуется местным жителям. Средняя стоимость – два десятка центов за фунт. Сами афганцы скептически называют такой лом «золотой пылью».

Между тем в Вашингтоне стараются много и громко не говорить о том, что военные делают в Афганистане. Учитывая огромное количество техники, а также фактические потери огромного бюджета, это может вызвать резкую критику и недовольство населения самих США. Тем более, что в стране наблюдается рецессия и кризис в экономике.

Тем временем, некоторые представители генералитета, конечно же разочарованы такими действиями правительства. По словам одного из командующих, то с какими темпами и в каких количествах уничтожается оружие в Афганистане – это катастрофа, бессмысленные потери тяжелого и современного вооружения.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector