«Книга памяти восточного Крыма «Просили помнить» уничтожена

Презентация «Книги памяти восточного Крыма «Просили помнить», изданной практически за счет бюджетных средств республики Крым, не состоялась. Скандал разгорелся из-за того, что в сборнике были помещены материалы о пособничестве крымских татар фашистам во время Великой Отечественной войны. Таким образом, фактически оправдывалась их депортация.

Депутаты меджлиса («народного парламента») намерены наказать тех историков, которые допустили публикацию данных материалов. Активисты же татарского национального движения требуют ликвидировать весь тираж, без какой бы то ни было экспертизы и судебного расследования. На митинге, устроенном радикально настроенными представителями диаспоры, звучали угрозы и откровенные оскорбления «этих русских».

Уничтожение книги о войне, по мнению авторов сборника Владимира и Марии Ширшовых, неправомерно. Они полностью уверены в исторической правде опубликованного. Изданная книга на самом деле содержит материалы, в которых татары фигурируют как пособники Третьего рейха, однако такие факты публикуются не впервые. Общеизвестно лояльное отношение крымских татар, многие из которых воевали против Советского Союза, к фашистским оккупантам. Кроме того, в изданном сборнике опубликованы письма родственников солдат разных национальностей, включая и татарских.

Данный скандал, спровоцированный татарскими националистами и поддержанный исламскими радикалами, – не что иное, как стремление заставить замолчать своих идеологических противников.

Впрочем, власти же уже «разобрались» по-своему и на весь тираж данной книги наложили арест. Его отвезли в типографию для измельчения и отправления в макулатуру. Об этом сделал заявление М. Иванов, председатель Кировского райсовета.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector