Ждут, когда закончится разруха

После того, как дела пошли неважно, общежитие Сибзавода прекратило свое существование. Теперь на его месте стоит жилой дом. Общественность не обратила бы внимания на него, если бы в конце мая нынешнего года у него не обрушилась стена.

Жители дома совсем не ожидали, что кирпичи и штукатурка повалятся на них ночью. Сразу же были подняты МЧС и полиция, 69 человек, в том числе и 12 маленьких детей. Все они были эвакуированы. Некоторые люди, спустя время, вернулись в свои квартиры, мотивируя это тем, что дыру заделают быстро. Сами же ремонтники пообещали, что стена будет в порядке через десять дней. Однако денег на восстановление очень долго не выделяли. В результате, ремонтные работы совершаются и по сей день.

Специалисты проектного института обследовали здание после случившегося. Они пришли к общему выводу, что произошло обрушение наружного слоя кладки. А виной этому послужили протечки водоснабжения. В результате все свалили на жильцов, полагая что они совершали перепланировку внутри самого здания: протянули водопровод, канализацию, а также установили дополнительное сантехническое оборудование.

До начала перестройки здесь было типовое общежитие в виде коридора, с общими санузлами, сушильными комнатами, а также прачечными. Кстати, в то время выбирали общежитие без посредников, и это было хорошим решением. Обрушение произошло именно там, где раньше были душевые и общие туалеты. Теперь ситуация изменилась.

После случившегося, жильцам дома пообещали привезти несколько удобных биотуалетов. На данный момент пока стоит один такой туалет. Им пользуются только те, кто не ощущает брезгливости. Что касается других, не менее важных дверей, то на них висят таблички с надписью «Опасная зона! Вход строго воспрещен!»

Конечно, несколько лет назад, жители общежития были бы на седьмом небе от счастья, если бы в пользование предлагалось пускай маленькое, за то свое гнездышко. Доставшиеся метры люди старались приватизировать, а кто-то оформил социальный наем. Но теперь, обе стороны полагают, что их просто взяли и обманули.

Собственники квартир настаивают, чтобы квартиры им возвратили только после капитального ремонта, другие полагают, что муниципалитет был обязан содержать жилье на должном уровне. Но пока и те и другие переживают невзгоды одинаково.

К сожалению, даже после обвала дом не считается аварийным. И поэтому, его даже не внесли в список самых необходимых объектов, нуждающихся в ремонте. Рухнувшая вкладка дала толчек скорее всего не городским властям, а самим жильцам, которые до того момента не имели старшего по дому.

Все-таки хочется надеяться, что дом будет отремонтирован, и все жильцы наконец-таки избавятся от головной боли, которая не покидает их, на протяжении трех месяцев.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector