Рынок недвижимости Кубани ожидает стагнация

Строительство жильяПо словам экспертов по недвижимости, в Краснодаре в этом году ожидается стагнация на рынке первичного жилья.

Развитие рынка в большей степени зависит от доступности ипотечных кредитов для населения. После начала резкого падения курса рубля и повышения Центробанком ключевой ставки до 17% ставки по ипотечным кредитам тоже сильно выросли, а некоторые банки вообще перестали выдавать этот вид кредитов.

Повышение ставок по кредитам неизбежно приведет к сильному сокращению количества желающих брать такие кредиты. Из-за этого строительные компании получат двойной удар: повышение процентных ставок по тем кредитам, которые они сами берут для своей деятельности (в результате чего неизбежно вырастут цены на квартиры от застройщика), и сокращение количества покупателей на возводимое этими компаниями жилье. Поэтому все риэлторы и девелоперы будут в этом году намного осторожнее планировать свои новые бизнес-проекты и их финансовое обеспечение.

Согласно данным экспертов по недвижимости Кубани, в 2014 году на рынке первичной недвижимости Краснодара около 35-40% всех сделок обеспечивалось за счет ипотечных кредитов. На рынке вторичной недвижимости доля ипотеки ниже – около 15%. В этом сегменте выше доля той категории покупателей, которые являются более состоятельными, и способны приобрести жилье за собственные средства. Но и этих покупателей в этом году может стать намного меньше, т.к. кризис в экономике существенно сократил покупательную способность населения.

Хотя бы немного оживить рынок жилья может несколько государственных программ, которые реализуются в регионе. В частности, в декабре прошлого года было отобрано 10 страховых компаний, которые участвуют в программе добровольного страхования жилья в Краснодарском крае.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector