Производители очков в России не хотят покупать линзы отечественного производства

Реализация программы импортозамещения в России натыкается иной раз на непредвиденные препятствия. В частности, проблемы возникают с поддержкой со стороны государственных структур и государственных чиновников.

Многие госслужащие, которые на словах обещают помощь отечественным компаниям, на деле поступают наоборот. В Екатеринбурге одна из частных компаний открыла высокотехнологичное производство линз для очков по иностранным технологиям. Однако данная компания никак не может попасть в число поставщиков для местных производителей очков, принадлежащих государству. Производители продолжают закупать очковые линзы за границей, несмотря на то, что свои компании могли бы поставлять точно такие же линзы в 1,5 раза дешевле. Участвовать в соответствующем тендере российские предприниматели не могут, т.к. вся конкурсная документация ориентирована на одного поставщика.

В прошлом году государственное предприятие «Оптика», занимающееся производством очков, произвело закупку линз на сумму более 8 миллионов рублей. Такие данные были опубликованы на официальном сайте предприятия. Во всех случаях поставщиком линз была французская компания. Торги проводились через так называемый «запрос котировок», и участником их была только одна компания.

При этом в России есть фирма, получившая лицензию немецкого предприятия на производство линз по точно таким же технологиям. Т.е. можно было бы покупать те же самые линзы дешевле и быстрее. Это и был бы пример импортозамещения, о котором сейчас много говорят.

Производство линз имеет много технологических особенностей. Литьем линз в наше время занимаются преимущественно компании из азиатских стран. Возможно, что именитые мировые бренды имеют собственное производство линз. На «черновой вариант» линз необходимо наносить специальное оптическое покрытие, потом каждая линза получает индивидуальную поверхность, в зависимости от особенностей зрения конкретного человека. Нанесение этих покрытий производится и в России по европейским технологиям. Однако сбыта эта продукция в России почему-то не имеет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector