В Санкт-Петербурге под иностранными брендами продается немало одежды отечественного производства

Магазин одеждыДо сих пор в сознании большинства простых российских потребителей существует устоявшийся стереотип, что все товары отечественного производства обязательно плохого качества.

Но на самом деле это не так. Например, в Санкт-Петербурге многие магазины одежды, имеющие немецкие, итальянские, французские названия, в действительности имеют российских владельцев. Во времена СССР в Ленинграде был много ткацких и швейных предприятий, из которых до сегодняшнего дня дожили немногие. Многие эксперты говорят о масштабном кризисе легкой промышленности. Но не все так плохо. Из более чем ста брендов одежды, которые присутствуют сегодня на рынке, более двух третей – отечественные. Практически любой вид одежды, в том числе утепленные джинсы в Санкт-Петербурге, могут быть местного производства.

Согласно данным советской статистики, до 1992 года легкая промышленность составляла чуть менее 30% ВВП Петербурга. Потом вдруг эта цифра упала до 0,2%. Но дело не в том, что в один момент развалилась вся промышленность, а просто изменилась система подсчета. В легкой промышленности 17 подотраслей – меховая промышленность, промышленность художественных промыслов и пр. О них почему-то забыли. Когда стали снова их учитывать, то доля легкой промышленности сразу выросла до 7%. А если вообще все считать правильно, то эта цифра будет еще больше. Например, такая отрасль, как домашний текстиль, стабильно занимает от 17% до 30% общего объема рынка.

В настоящее время не менее 80% всех пальто, продаваемых в Петербурге, пошиты именно здесь. Также хорошо развиты сегменты женской и мужской одежды. Активно развиваются маленькие ателье,  пошив одежды по индивидуальному заказу, небольшие бренды.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector