Российские рестораны могут пережить кризис, если начнут отдавать предпочтение отечественным продуктам

В течение последних нескольких месяцев стали все чаще приходить сообщения о том, что в России стали массово закрываться бары, кафе и рестораны. Причем происходит это, в первую очередь, в Москве и других больших городах.

Специалистов в данном случае интересуют конкретные проблемы, вынуждающие закрываться такие заведения общепита. Почему пункты общественного питания не могут пережить нынешние трудные времена? В чем именно состоят трудности – нет поставщиков продуктов, не хватает инвестиций, сильно упал спрос, или что еще?

Причин, на самом деле, несколько. Первая — выросшая стоимость аренды помещений. Кроме этого, поставщики продуктов не способны сегодня полноценно удовлетворить спрос по качеству и количеству продуктов.

Но главной причиной все специалисты и сами ресторатоы считают, конечно, снижение покупательской способности населения и сокращение трат людей на посещение ресторанов и иных дорогих заведений досуга. Попросту говоря, прямая выручка ресторанов существенно сократилась. Приходится сокращать персонал, что неизбежно ведет к понижению качества услуги и самих блюд.

Но выход из сложившейся ситуации есть. Необходимо, например, искать такие проекты, которые будут предполагать более низкую себестоимость продуктов. И надо увеличивать долю российских продуктов в общем количестве исходных ингредиентов. Многие рестораторы просто не изучают рынок. Есть немало удачных примеров того, когда предприниматели покупают мясо хорошего качества в российской глубинке. Этим надо заниматься, и просто надо на какое-то время отказаться от очень высоких доходов, работать на перспективу.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector