В России разрешат открывать частные кладбища

КладбищеВ мае этого года в Государственной Думе планируется рассмотреть доработанный проект закона «О погребении и похоронном деле». После очередного обсуждения законопроекта с представителями бизнеса и других заинтересованных структур, в последнюю редакцию проекта вернули положение, предусматривающее возможность создания частных кладбищ.

Об этом журналистам рассказал заместитель главы минстроя А. Чибис. (Известно, что именно Министерство строительства и ЖКХ России с прошлого года курирует все вопросы, связанные с ритуальными услугами).

Согласно новой редакции закона, возведение частного некрополя станет единственной возможностью для всех тех граждан, которые хотят устанавливать на могилах близких людей какие-либо нестандартные памятники. Для всех государственных кладбищ будут введены ограничения в плане установке скульптур и иных композиций в качестве надгробий.

По словам Чибиса, власти посчитали необходимым предоставить гражданам возможность создавать частные кладбища. Этот вопрос обсуждался как с представителями органов региональных властей разных субъектов федерации, так и с представителями бизнеса и религиозных конфессий. При этом законопроект предусматривает введение жестких ограничений по проведению похорон на общественных государственных кладбищах. Там исключается возможность установления каких-либо памятников нестандартного вида, все надгробия должны быть однотипными. А на частных кладбищах каждый желающий сможет реализовать все свои пожелания, например – установить часовню.

В настоящее время все кладбища принадлежат муниципалитетам. Контролируется вся деятельность по предоставлению похоронных услуг государственными структурами. При этом в Правительстве России уже несколько лет обсуждают идею предоставить предпринимателям возможность открывать частные кладбища на тех земельных участках, которые находятся в их частной собственности.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector