Страны ЕАЭС будут создавать единый рынок электроэнергетики

флаги стран ЕАЭСВ конце февраля в Москве состоялось заседание Консультативного комитета по электроэнергетике, на котором были рассмотрены все основные моменты формирования общей энергосистемы и общего рынка энергоресурсов стран ЕАЭС. В работе комитета принимали участие представители профильных министерств стран ЕАЭС – России, Беларуси, Армении и Казахстана. Также на заседании присутствовали представители бизнес-элит стран Союза.

 

По словам участников заседания, в договоре о создании Союза четко и конкретно определены все задачи и цели в сфере энергетики. В качестве одного из основных приоритетов выбрано поэтапное формирование общего рынка энергоресурсов, основой которого должны стать параллельно работающие электроэнергетические системы. Также необходимо провести работу по обеспечению доступа к услугам, предоставляемым субъектами естественных монополий в электроэнергетических структурах государств ЕАЭС. Это необходимо для того чтобы сбалансировать цены на услуги и оборудование, чтобы, к примеру, генераторы электростанции в Москве имели такую же цену, как и в Минске или Астане.

Глава Департамента энергетики ЕЭК В. Мясник презентовал проект Концепции формирования общей энергосистемы стран ЕАЭС, который уже был согласован и утвержден на уровне заместителей министров энергетики всех состоящих в Союзе стран. На заседании проект был одобрен Консультативным комитетом. В марте будет его рассмотрение коллегией ЕЭК.

Также на заседании было рассмотрено предложение о проведении в течение ближайших двух лет научно-исследовательской работы для создания генерального плана формирования единой системы электроэнергетики и рынка энергоресурсов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector