Банки России практически перестали выдавать кредиты

Кредитование населенияРоссийские банки в условиях сложной и непредсказуемой ситуации на валютном рынке стали отказывать в предоставлении кредита в 95% случаев. По итогам 3 квартала прошлого года не более 5% подавших заявки получили «добро». Раньше этот показатель был равен 15%. Представители Объединенного Кредитного Бюро говорят, что в 2015 году будет продолжена тенденция ужесточения требований к заемщикам.

Причин тому несколько. Главной является повышение Центробанком ключевой ставки рефинансирования до 17%. Еще один ключевой фактор – нестабильная экономическая ситуация в стране, снижение курса рубля. Курсы валют можно посмотреть на сайте mainfin.ru/currency/usd/moskva. Также большое влияние оказывает рост объемов просроченной задолженности, накопившейся за предыдущие годы, когда в стране наблюдался бум потребительского кредитования. Как говорят эксперты, в ближайшее время может существенно усложниться доступ к фондированию микрофинансовых и банковских структур. Это неизбежно повлечет за собой еще большее снижение одобрения займов даже в рамках стабильно входящего потока заявок.

В декабре Сбербанк России временно приостановил выдачу кредитов на покупку жилья и автомобилей. А на долю Сбербанка приходится не менее половины всех банковских активов России.

Как будет развиваться ситуация дальше – пока совершенно непонятно. Мнения специалистов относительно того, что будет происходить с российской экономикой в ближайшем будущем, сильно расходятся. Одни эксперты (и в России, и на Западе) уверены, что страна сможет самостоятельно преодолеть все возникшие трудности, другие говорят, что даже уход России из Украины и отмена санкций уже не спасут страну от дефолта. Все сходятся в одном: более непредсказуемой и более драматично напряженной ситуации в России за последние 20 лет не было.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector