Российские банки вывели большое количество средств из-за границы

В течение прошлого месяца в иностранных банковских учреждениях количество средств российских банков сократилось на более чем 813 миллиардов рублей. Такая информация содержится в документах, которые были опубликованы Центробанком. Газета «Известия» сообщает, что подобных рекордных показателей не было никогда с начала существования российской банковской системы. Многие рядовые пользователи сейчас думают, что делать с рублевыми вкладами. Наиболее высокий показатель ранее отмечали осенью прошлого года, когда вклады отечественных банков в зарубежных организациях уменьшились на 387 миллиардов рублей.

Первым существенным оттоком капитала из зарубежных банков стал отток 2009 года, когда разразился экономический кризис. Показатели августа остановились на 200 миллиардах, но со временем увеличились еще на 100 миллиардов. Рекордная статистика указывает на некоторые опасения отечественных банков, связанных с вероятными санкциями, которые грозятся ввести европейские государства и США из-за обстоятельств с Крымом.

Например, российские игроки переживают, что их счета заморозят иностранные банки. Специалисты утверждают, что поведение банков из России является довольно логичным. Когда ситуация является трудно предсказуемой, а более вероятными выглядят негативные прогнозы, банковские учреждения хотят снизить уровень рисков.

Представители банков говорят о том, что геополитические риски являются очень весомыми факторами, которые побуждают банки выводить деньги из-за границы. Также они говорят и о том, что введение санкций обладает весьма негативными оттенками. Но не стоит ожидать тотального вывода капитала из иностранных банков.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector