Российские банки повышают ставки по кредитам

График роста процентовВ России начинают оправдываться многие худшие опасения простых граждан: коммерческие банки стали поднимать не только проценты по вкладам, чтобы привлечь как можно больше капиталов, но и ставки по кредитам. Причем некоторые кредитные организации пошли по этому пути еще дальше – стали повышать ставки по тем кредитам, которые были выданы ранее. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в стране, поскольку кредиты сегодня есть у большинства населения. Кто-то берет потребительские кредиты на кредитные карты как физическое лицо, кто-то берет кредиты на развитие бизнеса.

Предпринимателям такой поворот дел, разумеется, совершенно не понравился, поэтому они решили обратиться в Центральный Банк с письмом, в котором просят регулятора ввести запрет для банков на повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам. По словам уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, у ЦБ имеются все необходимые инструменты для этого. Как рассказал бизнес-омбудсмен, в последние дни стали приходить сообщения от предпринимателей о том, что некоторые банки стали повышать ставки по ранее выданным кредитам. Повышаются ставки до 25%. Пока это не приобрело массового характера, но необходимо уже на это реагировать, т.к. в дальнейшем может именно что превратиться в систему. Цепной реакции в данном случае никак допустить нельзя, иначе весь российский средний и малый бизнес окажется в состоянии, близком к банкротству.

Центробанк пока никак не отреагировал на эти жалобы. Но всем известна позиция банкиров в данном случае, которую озвучил президент Ассоциации российских банков Г.Тосунян. По его словам, Центробанк не имеет полномочий на то, чтобы вводить такие запреты. Запретить можно только тогда, когда это предусмотрено соответствующим пунктом в договоре. Поэтому ЦБ может рекомендовать, посоветовать, предложить и т.д. Но запретить не может. Поэтому вряд ли ЦБ пойдет на такие жесткие меры, это не в его правилах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector