Банковская система России переживает не самые легкие времена

Теперь банки вынуждены жить и работать в принципиально новых для себя условиях, к которым многие оказались совершенно не готовы.

Несмотря на то, что единого мнения относительно перспектив развития банковского сектора российской экономики у экспертов нет, большинство все-таки сходятся во мнении, что многим игрокам рынка придется прекратить свою деятельность. А тем, кто останется, надо будет пересмотреть свою стратегию. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной будущему банковского рынка.

Как говорят многие эксперты, еще два года назад прогнозы были намного более оптимистичные. Тогда считалось, что еще далеко не исчерпаны потенциалы и ресурсы экстенсивного развития, и можно развиваться, без опаски расширяя имеющиеся программы. В прошлом году стали говорить, что данный потенциал уже исчерпан, что старые методы работы и развития бизнеса уже морально устарели и необходимо придумывать новые механизмы. Некоторые банки стали активно осваивать интернет, и сегодня многие пользователи стремятся взять займ до зарплаты в режиме онлайн.

Однако в этом году говорят уже о том, что ситуация стала намного более сложной, причем настолько сложной, что придется кардинально менять всю системы существования на рынке.

Проблем появилось сразу несколько. Это и более жесткое регулирование всей деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка, это и общий спад экономического развития. Экономический кризис, начавшийся еще пять лет назад, и немного поутихший в последние годы, в этом году снова дал о себе знать. А если учесть еще и осложнения отношений России с Западом и наложенные санкции, то ситуация получилась совсем не легкой.

Как говорят специалисты, нормально пережить тяжелые времена смогут лишь крупные и успешные банки, а средним и мелким придется либо уходить с рынка, либо начинать свой бизнес снова.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector