Навигация Петербурга в этом году прошла почти без происшествий

Теплоход на НевеНавигация на реках и каналах Санкт-Петербурга в этом году впервые прошла без серьезных инциндентов и чрезвычайных происшествий с участием разного рода маломерных коммерческих судов. Гладко прошла как аренда теплоходов частными лицами, так и навигация судов, совершающих регулярные рейсы. Об этом сообщил начальник Управления Государственного морского и речного надзора Д.Атлашкин.

По его словам, во многом это стало возможным благодаря введению новых правил плавания и навигации на водных объектах Северо-Западного бассейна. Новые правила предусматривают, в частности, вход и выход в реку Фонтанку катерам в период с 1 часа ночи до 5 часов утра, когда на Неве активное движение кораблей, проходящих через город транзитом. Раньше, когда не было этого запрета, скопление большого количества катеров и прогулочных яхт создавало большие помехи движению большегрузных кораблей. Из-за этого бывали даже аварии. В частности, 2 года назад потерпело крушение маломерное судно с 15 пассажирами на борту. К счастью, никто из них не погиб.

Но, по словам специалистов, еще не все аварийно опасные ситуации исключены из петербургской навигации. Немало беспокойств крупным кораблям доставляют прогулочные теплоходы, совершающие развлекательные круизы. Таких в городе насчитывается несколько сотен единиц. Аренда теплоходов, катеров, яхт, вертолетов в Спб в последние годы пользуется все большей популярностью. Аренда теплохода обычно проходит без эксцессов, но бывает, что прогулочный теплоход создает неудобства большегрузным кораблям. По словам Д.Атлашкина, к ним тоже надо предъявлять более строгие требования по соблюдению правил навигации.

Еще одна большая проблема, принявшая масштабный характер на реках и каналах Санкт-Петербурга в последние годы – это гидроциклы (их еще называют водными мотоциклами или аквабайками). Единственный смертельный случай на Неве, который был в этом году, как раз связан с гидроциклом: нетрезвый пассажир выпал из сиденья проносившегося на скорости мимо Смольного аквабайка. Таких средств передвижения, официально зарегистрированных, в Санкт-Петербурге сегодня насчитывается более 650 единиц, и еще есть несколько десятков, которыми их владельцы пользуются нелегально. Но и эти виды водного транспорта в этом году стали более дисциплинированными.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector