В этом году рост цен на российскую мебель может составить не менее 11%

Падение курса рубля относительно доллара и евро может стать причиной роста цен на мебель в России не менее чем на 11%. Такие прогнозы приводят российские эксперты на страницах профильных журналов.

По некоторым оценкам специалистов, от курса иностранных валют зависит не менее 20% стоимости мебельной продукции разных типов и категорий. Тут имеются в виду все виды мебели, будь то корпусная мебель, встроенного шкафа купе, мягкая мебель, кухонная мебель, офисная мебель и т.д.

Кроме этого, изменение стоимости произойдет и из-за вступившего в силу летом прошлого года нового Технического регламента стран ЕАЭС. Там, в частности, установлена норма, согласно которой эмиссия формальдегида не может быть больше 0,01мг/ куб.м.

В 2015 году эксперты ожидают роста цен на жилье, увеличение размеров процентных ставок по разным видам кредитов, как потребительских, так и ипотечных. Т.е. покупка жилья будет обходиться дороже, и на мебель и прочие товары, которые покупаются после приобретения нового жилья, у людей будет намного меньше средств, нежели это было раньше. Если рост цены на мебель составит 20%, то может произойти стагнация рынка или даже существенное сокращение объемов продаж.

Пока российскую мебельную индустрию хорошо поддерживает ориентация на экспорт. В течение трех кварталов прошлого года объемы экспорта мебели из России составили около 240 миллионов долларов. В течение предыдущих нескольких лет российская мебельная отрасль имела убедительную положительную динамику на внешних рынках. Более 50% всей мебели, постельных принадлежностей и бытовых электроприборов российского производства, отправляемых на экспорт, идут в страны СНГ, в первую очередь в Казахстан. Также крупнейшими импортерами мебели из России являются Беларусь, Германия, Норвегия и даже США. Все вместе они покупают более 70% всей российской мебели, идущей на экспорт.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector