Поставки рыбы на Украину в последнее время стали сокращаться

Лов рыбыЛюбительская рыбалка на Украине скоро может принять важный для всей экономики страны характер, т.к. промышленные поставки рыбы в страну из-за границы стали сокращаться. Об этом свидетельствует и выросший в последнее время спрос на рыболовные снасти – удочки, спиннинг, мягкие приманки, крючки, поплавки и прочее.

Находящаяся в предкризисном состоянии экономика Украины вынуждает рядовых граждан существенно «затягивать пояса», отказываться от многих запланированных покупок, сокращать свой рацион. В частности, в последнее время украинцы стали все меньше и меньше потреблять импортных морепродуктов, в том числе рыбы.

По словам представителей Ассоциации импортеров рыбы Украины, по итогам этого года объемы импорта рыбы уменьшатся не менее чем на 25% по сравнению с показателями прошлого года, до уровня в 300 тысяч тонн. В прошлом году объем рынка рыбы в стране составил 415 тонн, за 10 месяцев этого года показатели находятся в районе цифры в 240 тысяч тонн.  С учетом оставшегося до Нового года времени вряд ли можно рассчитывать на то, что рынок выйдет на уровень 300 тысяч тонн.

При этом наблюдается, например, увеличение поставок рыбы из Норвегии. Согласно данным Норвежского комитета рыбной ловли, в течение 11 месяцев этого года рыболовные компании этой страны импортировали на территорию Украины рыбы и других морепродуктов на сумму в 87 миллиардов долларов. Это на 13% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Падение курса гривны и снижение общей покупательной способности населения привело к переориентации предпочтений покупателей в сторону более дешевых товаров. Объемы поставок таких видов рыбы, как сельдь, мойва, скумбрия увеличились по сравнению с ноябрем 2013 года. А импорт лосося, форели и других элитных сортов рыбы сократились.

По словам экспертов, увеличение поставок рыбы из Норвегии на фоне общего сокращения объемов импорта на Украину объясняется тем, что существенно сократились поставки из Исландии. Например, поставки сельди имеют в настоящее время именно такую особенность – импорт этой рыбы из Норвегии пришел на смену исландской. Дело в том, что поставки рыбы из многих стран Европы в Россию были запрещены в связи с введением Россией многих ответных санкций, поэтому норвежская рыба в Россию больше не поставляется. А Исландия не попала под российские санкции, поэтому поставки исландской рыбы в Россию не только не сократились, но и увеличились. Исландская рыба на российском рынке заняла освободившееся место, которое раньше занимала рыба из Норвегии и других стран Европы, попавших под российские санкции. А рыба норвежская ушла на Украину.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector