Что мешает белорусским рестораторам развивать свой бизнес

Минский НИИ экономических и социальных проблем провел опрос среди белорусских владельцев кафе и ресторанов, чтобы выяснить, какие проблемы больше всего мешают развитию их бизнеса. Данное исследование было проведено по заказу администрации города Минск. Специальная анкета для опроса была размещена на портале белорусских рестораторов.

Принять участие в анкетировании согласилось около 40 человек, являющихся представителями крупного ресторанного бизнеса. Результаты опроса показали, что самая большая проблема, препятствующая нормальному развитию ресторанного бизнеса, заключается в чрезмерно большом количестве документации, которую требуется вести всем владельцам и администраторам кафе и ресторанов. Также сильно мешает работе заведений общепита слишком большое количество проверок. Еще в числе факторов, мешающих нормальному функционированию системы общепита, был назван дефицит профессиональных кадров, проблемы с поставками продуктов, нехватка качественного оборудования. Сегодня в Беларуси хорошее оборудование для кафе и ресторанов можно купить разве что на сайте http://foodpro.by. Больше практически нет таких фирм, поэтому приходится закупать технику за границей.

С продуктами проблема заключается в том, что повара недовольны их качеством, которое никак нельзя назвать высоким при таких ценах. Не хватает таких поставщиков, которые были бы универсальными (т.е. поставляли бы одновременно разные виды продуктов), очень мало поставок качественного мяса и мясных продуктов по ценам, которые были бы приемлемы для минских ресторанов.

Также рестораторы жалуются на высокие ставки аренды помещений, из-за которых они вынуждены поднимать цены на блюда до такого уровня, который совершенно не приемлем для большинства клиентов. Специалисты к этому добавляют, что невысокий уровень жизни простых минчан не дает возможности открывать в больших количествах кафе и рестораны в «спальных» районах.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector