Рынок печатающей техники России сокращается

ПринтерВ 3-м квартале 2014 года на российский рынок офисной техники было поставлено около миллиона единиц всех видов печатной офисной техники – принтеров, МФУ, сканеров. Это почти на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объемы поставок лазерной печатающей техники в Россию уменьшились на 6,2%, струйной – на 1%. В денежном выражении падение рыка оценивается более чем на 14%. Теперь не в каждом магазине есть все виды сканеров. По словам экспертов, главная (но не единственная) причина такого положения дел — падение всей российской экономики. Еще один фактор, тоже в немалой степени способствующий снижению объемов рынка офисной техники – вступление в силу закона, предусматривающего контрактную систему закупок.

Некоторые специалисты склонны даже считать именно этот фактор основным. Согласно новому положению, принятому в прошлом году, все товары, услуги, работы, закупаемые для государственных и муниципальных нужд, должны иметь юридическое оформление в виде контракта. Из-за этого началась негативная динамика на рыке печатающей техники не только в 3-м квартале, но и на протяжении всего года.

Этот закон был принят с целью обеспечить системный подход к планированию всех государственных закупок, чтобы вся эта сфера приобрела максимально открытый, прозрачный характер, чтобы она стала подконтрольной, чтобы была сведена к минимуму вероятность коррумпированных сделок. Новый закон предусматривает систему электронных торгов, которая сможет обеспечить существенную экономию бюджетных средств. Теперь все государственные организации должны создавать планы своих закупок на три года вперед, и эти планы должны быть доступны для ознакомления рядовыми гражданами в интернете.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector