Рынок складской техники и оборудования к импортозамещению не готов

Свое мнение о происходящем в российской экономике сегодня высказывают все. Но если рассуждения дилетантов или очень далеких от реальных проблем страны многих чиновников вряд ли кому-то могут быть интересны, то к мнению представителей бизнеса прислушиваться надо обязательно.

В настоящее время ситуация такова, что в России в течение последних нескольких месяцев существенно сократились объемы продаж складской техники и оборудования. Спрос на погрузчики, металлические стеллажи, паллеты стал падать. По данным ФТС, за 11 месяцев прошлого года в Россию завезли погрузчиков на сумму около 480 миллионов долларов. Это на 25% меньше, чем годом ранее.

Программа импортозамещения, провозглашенная на самом высоком уровне, вряд ли может быть реализована в секторе складского оборудования и техники. В России, например, не выпускают качественных аналогов вилочных погрузчиков. Если в сегменте строительной и специальной техники в России еще можно найти хотя бы какую-то часть адекватных аналогов импортных образцов, то рынок складской техники к программе импортозамещения не готов. Россия не менее чем на 10-15 лет отстает от стран Европы и Азии по уровню развития инновационных технологий.

Пока не стоит рассчитывать на то, что в течение ближайших нескольких лет удастся наладить собственное производство современного складского оборудования и техники. Такие проекты не представляют интереса для иностранных инвесторов, т.к. имеют очень низкий уровень рентабельности. До кризиса многие иностранные компании уже прорабатывали варианты открытия на территории России своих предприятий по производству погрузчиков, но потом все они отказались от этой идеи.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector