В мире наступило пресыщение золотыми ювелирными изделиями — во втором квартале снизился на них спрос

Как сообщает World Gold Council — Совет по золоту всемирного значения, к концу первого полугодия 2014 года во всем мире наблюдается падение спроса на ювелирные изделия из золота.

По тем же данным, показатель спада равен 36% — 21,11 млрд. дол. В количественном выражении это составляет 30 % — 509,6 тонн. За второй квартал сего года отмечено падение спроса на золото в целом: на 24% — 39,92 млрд. дол. в стоимостном выражении и на 16% — 1063 тонны по весу.

Из объяснений WGC следует, что не сложно было предугадать такое резкое снижение спроса на ювелирное золото в сравнении с достаточно высокими показателями прошлогоднего аналогичного периода. Спрос на золотую продукцию ювелирного искусства стал снижаться на Ближнем Востоке и в Азии, хотя западный рынок еще немного может порадоваться прибыли.

В Китае всплеск активности на покупку ювелирного золота выпал на 2013 год, что привело к максимальному насыщению потребителей. Такой ситуации могли способствовать средства рекламы, например, каталог ювелирных изделий PANDORA — огромный выбор идей для подарка. Соответственно снижение спроса на эту продукцию вызвало ажиотаж в нынешнем году, хотя, по мнению экспертов, просто наблюдается возвращение китайского спроса к своему нормальному уровню.

По сообщению WGC, в Индии прослеживается поток контрабандного золота, что способствовало росту прибыли за первое полугодие. Дальнейшее оживление рынка и активизация «черного» рынка прогнозируется на время проведения традиционного праздника урожая Дивали.

В то время, когда на Ближнем Востоке спрос на ювелирное золото падает, в США и Великобритании он растет.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector