Во всем мире растет спрос на новый вид топлива – древесные брикеты и гранулы

В феврале в городе Вельс в Австрии проводилась Европейская конференция производителей топливных гранул (которые еще называют словом «пеллеты»).

По словам руководителей профессионального объединения производителей топливных гранул Европы, в течение последних 15 лет спрос на эту продукцию растет постоянно. Объемы производства во всем мире выросли с 1,7 миллионов тонн в 2000 году до 24 миллионов в 2013 году. Половина всех топливных гранул производится в странах ЕС, около 25% – в Северной Америке, еще примерно столько же – в России и странах Азии. Этот вид топлива считается очень эффективным и перспективным. Для успешного сжигания древесных брикетов на тепловых электростанциях или теплоэлектроцентралях далеко не всегда требуется дымосос дн 19 и прочее вспомогательное оборудование.

В Европе самые большие объемы производства – в Германии. Далее идут Швеция, Латвия, Австрия. Не менее 80% мирового потребления тоже приходится на страны Европы. Чаще всего топливные гранулы жгут в Великобритании, Италии, Швеции. В Северной Америке спрос на этот вид топлива составляет не более 11%. Целевое предназначение у гранул в разных странах разное. В одних государствах их используют для получения электроэнергии, в других – только для производства тепла. Во всем мире порядка 66% всех топливных гранул сжигаются на тепловых электростанциях для выработки электроэнергии.

В России активно внедряется производство этого вида топлива, например, в Удмуртии. По поручению премьер-министра республики в регионе реализуется специальный проект по созданию топливных брикетов и гранул из опилок, древесной щепы и прочих отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности. Согласно предварительному плану, проектная мощность всех предприятий, которые будут производить пеллеты в Удмуртии, составит около 240 тысяч тонн в год.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector