Валерий Кокорин: предприятия должны оплачивать санзоны

Не так давно комитет по вопросам городского строительства и архитектуры омского горсовета проводил очередное заседание. На нем депутаты взялись за обсуждение вопроса касательно отведения участков сельскохозяйственного назначения в границах Омска (этому предшествовала просьба менеджмента ассоциации торгово-промышленных предприятий «Группа ОША»).

Выступление депутата горсовета Валерия Кокорина сразу привлекло к себе внимание. От парламентария поступило предложение, суть которого заключалась в следующем. Ряд городских предприятий, в силу своей деятельности, создают санитарно-защитные зоны (СЗЗ), на территории которых запрещается какое-либо строительство. По сути дела, такая земля выключается из оборота. Поскольку муниципалитет не имеет права использовать подобные наделы. Посему с этих компаний должны взиматься налоги, которые поступят в муниципальный бюджет города. В свете этого депутат посоветовал провести анализ существующей практики, связанной с реализацией законодательства касательно подобных выплат.

В ответ на это выступление слово было предоставлено заместителю главного архитектора Омска Евгению Зоммеру. Как заметил чиновник, тема эта интересная и требует внимательного обсуждения. Однако городские власти лишены возможности облагать предприятия какими-то дополнительными налогами, ибо этим ведает Роспотребнадзор. В такой ситуации город может лишь провести проверку мероприятий.

Со своей стороны, Валерий Кокорин прокомментировал слова Евгения Зоммера. По его мнению, администрация должна выйти с инициативой на законодательном уровне. Вместе с этим, необходимо принудить предприятия заняться модернизацией производства, сокращением этих зон.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector