В России начала действовать система экстренной связи на автомобильных дорогах

Транспортная развязкаС 1 января 2015 года в России начали эксплуатировать систему автоматического оповещения экстренных служб обо всех нештатных ситуациях на автомобильных дорогах. Но пока воспользоваться системой могут только те автомобили, которые оборудованы приборами, подключенными к системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам представителей министерства транспорта, в прошлом году в разных регионах России проводились комплексные тестовые испытания, по результатам которых было сделано заключение, что новая техническая система готова к массовой эксплуатации.

Для введения в строй системы глобальной навигации во всех субъектах федерации было установлено необходимое оборудование. Все внедренные в систему приборы были подключены к службе экстренных вызовов «112» и другим оперативным службам. Также для этого был составлен и утвержден единый комплекс технических стандартов, был принят новый федеральный закон, регулирующий деятельность всей системы и всех сопряженных с ней технических служб. Теперь система мониторинга транспорта в России по всем параметрам будет соответствовать мировым стандартам.

Принцип работы новой системы оповещения заключается в том, что в случае какой-либо автомобильной аварии специальный прибор, установленный в машине, автоматически передает сигнал тревоги в систему «ГЛОНАСС», в службу «112», и на диспетчерские пункты экстренных служб.

Согласно новым законам, с 1 января 2016 года специальные приборы, обеспечивающие связь автомобиля с системой «ГЛОНАСС», обязательно должны быть установлены на междугородних автобусах и на грузовых автомобилях, перевозящих опасные грузы. В течение одного года это требование будет распространяться только на те машины, которые производятся на территории стран ТС, а с 1 января 2017 года под действие данного закона будут подпадать все автомобили, которые продаются на территории России, Казахстана и Беларуси.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector