В России все большее распространение получает система безналичных платежей

Одно из таксомоторных предприятий города Серпухов стало предоставлять новую услугу своим клиентам. Теперь пассажир может заплатить за поездку не только наличными, но и при помощи банковской карточки. Уже не менее 50% всех машин этого таксопарка оснащено терминалами для приема платежей посредством кредитных карт.

Сама процедура оплаты услуг перевозчика осуществляется так же, как и оплата покупок в магазинах – информация с карточки считывается либо через магнитную ленту, либо через чип. Водитель, как и полагается во всех таких случаях, обязан выдать пассажиру чек. На сегодняшний день это пока единственный случай в Серпухове, когда в такси можно расплатиться безналичным расчетом. Примечательно, что в деле внедрения безналичных расчетов в такси Серпухов опережает не только российские города, но и города развитых стран Европы. Даже в Париже, например, таксисты до сих пор принимают к оплате только наличные.

А в Тюмени при помощи банковской карточки скоро можно будет выполнять любые платежи. Причем получить эту карточку сможет каждый житель региона. Новый проект местных властей начал действовать в начале прошлого года. Около 2 тысяч человек уже обзавелись универсальными электронными картами (УЭК).

УЭК — это обычная банковская карточка. Для ее изготовления тоже необходимо либо купить магнитную ленту, либо купить чип. Главное ее удобство в том, что с ее помощью можно оплачивать абсолютно все – коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, налоги, страховку и т.д.

В 2014 году планируется выпустить такие карточки для каждого жителя Тюмени. Многие любители теории заговора и тотального государственного контроля уже увидели в этой инициативе властей злой умысел. Дескать, таким образом государство хочет контролировать личные кошельки граждан. Но все претензии этих людей несостоятельны, т.к. получение УЭК не является обязательным. Любой, кто ее получать не захочет, сможет отказаться от нее, написав соответствующее заявление.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector